注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴思说事

说透历史

 
 
 

日志

 
 

真实的难题与梦幻的解  

2006-01-10 03:49:50|  分类: 精神现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《醒世恒言》卷二十讲了一个“张廷秀逃生救父”的故事。

  明朝万历年间有一位姓张的木匠,他的理想是合乎规矩地发财,再让儿子读书作官。恰好一个家私数十万的王员外看中了木匠聪明俊秀的长子张廷秀,打算过继他,还要把小女儿嫁给他,让他当倒插门的小女婿。这就伤害了大女儿和倒插门的大女婿的利益。本来,这份家产应该是他们的,这下就要被分去一半。于是,一场遗产争夺战开始了。

  大女儿和大女婿先是说木匠家的坏话,说他们穷,不门当户对,丢人等等。王员外的对策是暗自给木匠家五百两银子,让他们买下一个布店,也成了体面人家。这更激怒了大女婿,于是设计了一个恶毒的策略:借着木匠突然发财的由头,让强盗咬他窝赃。

  大女婿找了一个从小认识的捕役,给了五十两银子,请他办理此事。于是我们就在故事中看到了明朝社会如何进行害人交易,捕役如何设计让强盗扳咬良民,捕役如何抓人勒索抢东西,牢子如何开口索贿等等许多细节。故事发展到这一回合,民间的遗产争夺战就演变成官府加害能力与民间自卫能力的较量了。我们看到,面对官府,民间的自卫能力非常有限,除了向更高一级的官府上诉之外,只能任人宰割。在这个案件里,甚至上诉都不知道诉谁。

  几经周折,张廷秀兄弟终于找到了线索,可以去上告了,这时大女婿又串通捕役把兄弟俩捆了投到江里。官人对付上访的能力也非比寻常。

  本来这就算完了。这些财产争夺、设计陷害和控制上访的手段都安排得丝丝入扣,现实可行,解决问题却没有什么可靠办法。

  故事中的解决办法很有性幻想的意味。首先,掉入江中之后,张廷秀兄弟不但没有淹死,反而被救,被另外两个有钱有势的人家收养,供他们考试,又中举又中进士,连捷下来,衣锦还乡。到了家乡,知府出面迎接,回拜,所有亲戚都羡慕惊叹,放父亲出狱自然不在话下,收拾那两个作恶的捕役也只是举手之劳。设计陷害他的大女婿被捕处死,最初提议害人的大女儿上吊自杀。故事结尾有诗一首:

  善恶到头终有报,只争来早与来迟。劝君莫把欺心使,湛湛青天不可欺。

  然后又强调道:

  由来白屋出公卿,眼底穷通未可凭。凡事但将天理念,安心自有福来迎。

  看多了明清小说自然知道,这些劝人行善的话和这种结局都是常见套路。不过,如果较起真来,这种解决办法的现实性如何呢?且不说被捆住手脚投入江中的死亡率,也不说获救后被有钱有势人家收养的概率,仅仅算一下中举和中进士的可能性就够了。在当时的中国,每三年取三四百名进士,而全国人口超过了一个亿。如此算来,用这种方式解决问题的希望每年不过百万分之一,几乎到了可以忽略不计的程度。但是这种故事结局在传说中的比例却很高,简直高得离谱。大量难题就是这样得到了神话般的解决。这是民众的幻想造就的:既不违法,合乎规范地解决了问题,同时又富贵兼得,一举全胜。大众的想象空间被帝国的官僚体制和意识形态压缩到了这条小路上,千军万马拥上独木桥,也怪不得我们祖先的想象力有限了。

  话说回来,破坏掉这些幻想,又该如何对付现实呢?

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017